Популярным блогерам в России присвоен особый статус

Категория Новости Дата08-Фев-2025


Как сообщалось ранее, Государственная дума России одобрила поправку к закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации», в соответствии с которой на популярных блогеров возлагается часть обязанностей СМИ. Теперь же этот закон, входящий в «антитеррористический» пакет, был принят в третьем чтении. Он внедряет новые нормы, касающиеся популярных блогеров и организаторов распространения информации в сети (поисковые системы, социальные сети и форумы).

 

Согласно документу, блогер, интернет-страничку или сайт которого ежедневно посещают более 3 тыс пользователей, обязан соблюдать требования, предъявляемые к СМИ. В частности, таких блогеров обяжут проверять достоверность общедоступной информации, не распространять информацию о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства, соблюдать запреты и ограничения избирательного закона и указывать возрастные ограничения для пользователей. Закон также обязывает блогера разместить на своем сайте фамилию и инициалы, а также электронный адрес для направления юридических замечаний.

Роскомнадзор будет вести реестр сайтов популярных блогеров. Для этого регулятор сможет запрашивать необходимую информацию — у самих блогеров, у организаторов распространения информации и у других лиц. Предоставить ее нужно будет в течение 10 дней. Отказ предоставить такие сведения или направление недостоверных данных грозит гражданам штрафом. Его сумма начинается с отметки $280 и достигает максимума (за повторное нарушение) $1,4 тыс для физических лиц. Юридическим лицам грозит штраф $1,4 тыс до $14 тыс. Также предусмотрено административное наказание в виде приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Глава комитета по информационной политике Алексей Митрофанов подчеркнул, что речь не идет о приравнивании блогеров к СМИ.

«Пресса постоянно говорит о том, что блогеров приравняли к СМИ, это не так. Согласно этому закону, вводится отдельное правовое регулирование для блогеров. Наоборот, блогеры, которые зарегистрированы как сетевое издание, не попадают под этот закон», — сказал Митрофанов на заседании Госдумы.

Также отмечается, что возлагаемые на блогеров обязанности не полностью совпадают с обязанностями СМИ. Общее требование связано лишь с невозможностью распространения экстремистских материалов, информации, содержащей публичные призывы к терроризму, сведений о частной жизни лиц без их согласия и так далее.

Закон также вводит понятие «организатор распространения информации в сети интернет». Им будет считаться тот, кто обеспечивает функционирование информационных систем и программ для электронных вычислительных машин, используемых для приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений. Ранее первый замглавы комитета по информационной политике, один из авторов законопроекта Леонид Левин пояснил, что к организаторам распространения информации относятся поисковые системы, социальные сети и сайты, где пользователи оставляют комментарии. Он также добавил, что полную детализацию здесь дадут подзаконные акты правительства.

Документ обязывает организатора распространения информации уведомить Роскомнадзор о начале своей деятельности. Иначе ему грозит штраф $30 до $85 для граждан, от $280 до $840 для должностных лиц и от $2,8 тыс до $8,4 тыс для юридических лиц. Кроме того, организатор распространения информации обязан в течение шести месяцев хранить и предоставлять в Роскомнадзор данные о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или других электронных сообщений. Неисполнение этого требования повлечет административный штраф до $14 тыс.

По словам авторов закона, тайна корреспонденции этими поправками не нарушается.

Организаторы распространения информации должны также обеспечить соблюдение требований к оборудованию и программно-техническим средствам, которых предусмотрены для осуществления оперативно-розыскной деятельности и мер по обеспечению безопасности компетентными госорганами. В противном случае грозит штраф до $14 тыс.

Кроме того, вводятся штрафы за воспрепятствование работе интернет-ресурсов, в том числе сайтов госорганов. Сумма штрафа составляет от $14 до $560.






Теги: России, статус, блогерам, присвоен, Особый, популярным
Автор: Admin Просмотров: (365) Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
ComForm">
avatar

Радио

Вконтакте

Последнии комментарии


а еще запретить продажу програм фирмы 1с во всех ее проявлениях. будь то игра или программы учета!!!



Answer: Благодарим за информацию.


Не плохая идея но дорого будет стоить будет дорого наверное



Сюся, если еще сравнивать эту  соц. сеть с сетью "Друзи" то это же вообще пипец полный! Не говоря что не кто не переманит пользователей с ВК.

Наш опрос

Полезные для вас наши новости?


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0